マルマサ山葵農園とは

マルマサ山葵農園へようこそ!

マルマサ山葵農園へようこそ!

私たちマルマサ山葵農園は、自然豊かな静岡市の山間で親子四代にわたり、美味しくて新鮮なわさびを育てています。創業以来、伝統的な栽培方法と現代の技術を融合させ、高品質のわさびを生産することに誇りを持っています。

自然の恵みとこだわり

わさび栽培には清らかな水と適度な気温、そして豊かな自然環境が欠かせません。私たちの農園は、これらの条件を満たす最適な場所に位置しており、わさびが持つ独特の風味と香りを最大限に引き出すことができます。環境に配慮しながら、自然と共生する農業を実践しています。

丁寧な栽培と収穫

わさびは非常にデリケートな植物であり、その栽培には細心の注意が必要です。私たちのスタッフは、わさびの成長過程を常に見守り、手作業で丁寧に育てています。また、収穫の際には一つ一つ手で選び抜き、最高の品質を保証します。

私たちの願い

当農園のわさびは、新鮮さと品質にこだわり、お客様に最高のわさび体験をお届けすることを目指しています。わさびの辛味と風味を活かした料理を楽しんでいただくために、日々努力を惜しみません。当農園のわさびを使って、ぜひ多彩な料理をお試しください。

農園スタッフ

白鳥正文

創業40年余、わさび栽培を行っています。わさび栽培発祥の地有東木から本物のわさびをお届けします。

白鳥愛香

お客様に最高のわさびをお届けできるように、日々努力してまいります。どうぞ、当農園のわさびをお楽しみください。

白鳥正子

わさびは主となる根茎の他に茎や葉の部分も美味しくいただけます。わさび農家ならではのわさび料理を紹介します。

収穫から出荷までの様子

わさびの収穫は、植え付けから約1年半から2年後が目安です。わさびの収穫は手作業で行います。

根茎を傷つけないように注意しながら、丁寧に掘り起こします。わさびの葉や茎も一緒に収穫します。

わさびの品質をチェックし、サイズや形状に基づいて選別します。傷や病気がないかを確認し、最高品質のわさびのみを次の工程に進めます。

わさびの根茎を適切な状態にカットします。これにより、料理で使いやすい形に整えます。

葉と茎も傷や病気がないかを確認し、新鮮な状態でお届けします。

わさび表面をきれいに整えて洗浄を行います。

毛付きわさびの状態

専用の高圧洗浄機で1本1本丁寧に清潔な水で洗浄します。

土や汚れを取り除き、わさびの美しい緑色と清潔さを保ちお客様へお届けします。

弊社わさび取扱店

当農園の品をご利用頂いている本物志向の料理人の店です。
素材の目利きの出来る職人だからこそ 私達【生産者】も夢を描けます。

当農園の品をご利用頂いている本物志向の料理人の店です。素材の目利きの出来る職人だからこそ 私達【生産者】も夢を描けます。

鮨処 うえの 北海道札幌市中央区南六条西3 ジョイフルサッポロビル1F
花板宮城県仙台市青葉区一番町4-3-9
味こうじ百々宮城県仙台市青葉区国分町2丁目8−12 Kビル2F
荒寿司宮城県仙台市青葉区国分町2丁目5-3 ゴロク壱番館ビル1F
総本家 やまこう宮城県仙台市青葉区国分町2丁目5-3
蕎麦切り さいとう埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
四季菜 優千葉県千葉市花見川区幕張本郷1-3-11 一本ビル108 
懐石 辻留東京都港区元赤坂1-5-8 虎屋第2ビル地階
蕎麦 たじま東京都港区西麻布3丁目8-6 1F
青山 すし泉東京都港区南青山3-2-4 1B
鮨 大貫東京都港区南麻布5-15-25 広尾六幸館 1F
兼定東京都港区六本木4-4-6
寿司屋のいけ勘東京都港区六本木6-15-19-201
三合菴東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ1F
熊本居酒屋 新市街 大村東京都渋谷区道玄坂1-18-2 ノナカビル1F
鮨わたなべ東京都新宿区荒木町7 三番館1階
四谷 うえ村東京都新宿区荒木町8-1 根本ビル1F
鮨源本店東京都新宿区高田馬場2-18-4
馳走こんどう東京都新宿区舟町11番地 山下ビルB1
季節料理 ゆうき東京都世田谷区玉川3-12-3
東京都台東区浅草3-42-11
かく悟東京都中央区銀座4-12-1 VORT銀座イースト2 B1
銀座くどう東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルⅢ 3F
株式会社 神田川東京都中央区銀座8-14-5 銀座KMビル B1
さらしなの里東京都中央区築地3-3-9
鮨 松葉屋東京都中央区日本橋本町1-4-2 高砂ビル1F
ダグアウト東京都品川区荏原4-6-1
ブルペン東京都品川区荏原4-6-1 カラヴェーラ平塚
鮨りんだ東京都目黒区下目黒2-24-12 東急不動前ビル1F
らんまる東京都目黒区下目黒3-16-2 1F
鷹一神奈川県横浜市中区野毛町
(有)幸庵神奈川県藤沢市鵠沼花沢町2-8 ルート鵠沼
日本料理 FUJI静岡県静岡市葵区栄町3-6
うのいち静岡県浜松市中島
手打ちそば 築静岡県浜松市東区和田町153-1
蕎麦切りさとう愛知県安城市弁天町1-12 弁天ビル1F
歳一六愛知県高浜市碧海町3丁目3番地24
手打ち蕎麦 雄岳愛知県大府市半月町2-18
千石寿し愛知県豊川市中条町鴻ノ巣30-1
本郷・おけい寿司愛知県名古屋市名東区上社2-71
こうずし愛知県名古屋市緑区神沢1-308-2
すし活新潟県糸魚川市横町5-6-33
鮨 八や 八谷健児石川県金沢市示野中町1-71-7
石川県金沢市尾山町12-5
滋味 康月滋賀県草津市大路1丁目11-14 フロント草津ビルB1F
割烹 成滋賀県大津市梅林1-3-26 大津駅前 第一森田ビル1F
京料理ちもと京都府京都市下京区斎藤町118-2
彩席ちもと京都府京都市下京区斎藤町118-2
くずし懐石 縁京都府京都市上京区龍前町589
月おか京都府京都市東山区粟田口三条坊町16-2
ぎおん 阪川京都府京都市東山区祇園町南側570-199
卒啄つか本京都府京都市東山区祇園南側西花見小路570番120
辻留京都府京都市東山区三町目16
割烹 舞扇京都府京都市東山区西之町232-2
悠悠京都府京都市北区小山北上総町8番地 上総マンション1F
険牛  吉田 幹栄京都府長岡京市神足2-19-1
おおが大阪府堺市堺区大町東1-2-7
鉄板ステーキ ピュール大阪府大阪市北区松ケ枝町1-30 OKビル102
鉄板ステーキ パイナップル大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-18 荒木ビル2F
鉄板ステーキパイナップル2大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-4
鮨処 平野大阪府大阪市北区曽根崎新地1丁目6-27 ニュー八千代会館 4F
寿司処 かい原大阪府大阪市北区池田町5-4
寿し おおはた大阪府大阪市北区堂島1-4-8 廣ビル 2F
寿したけうち大阪府大阪市北区堂島1-4-8 廣ビル B1F
蕎麦見世のあみ大阪府池田市菅原町6-7
千本本陣兵庫県たつの市新宮町千本1824
甲陽園 すし佳兵庫県西宮市甲陽園西山町1-55
鮨たかまさ兵庫県西宮市獅子ケ口町2-1
寿し「とと」兵庫県西宮市樋之池町16-8 シャトーラメール1F
鉄板 長尾岡山県岡山市丸の内1-1-9
岡山 長楽亭岡山県岡山市北区丸の内1-12-8
鮨 やくしどう広島県尾道市十四日元町3-25
鮨酒場 南香川県三豊市仁尾町仁尾丁2-2-3-1
江戸前 金寿司熊本県熊本市中央区新町街6番6号 いけおビル地下ビル1階
鮨たけ宮崎県延岡市中央通2-3-4フジモトビル1F
割烹 錬沖縄県那覇市牧志1-12-16 一銀久茂地ハイム1F

会社概要

社名 マルマサ山葵農園
創業 1985年 4月
住所 〒421-2303 静岡県静岡市葵区有東木673
電話番号 054-298-2245
FAX 054-298-2245
E-mail  masamidori52@e-wasabi.jp
代表者 白鳥正文
事業内容 生わさびの生産、販売

アクセス

・新東名高速道路「新静岡I.C」出口から車で45分

・静鉄バス「新静岡」から「有東木」まで83分

家康ゆかりの地で代々受け継がれる有東木山葵をお届けします。