当農園山葵

食の匠が認めた、本物のわさび

食の匠が認めた、本物のわさび

世界農業遺産に認定された静岡県のわさび栽培は、自然環境との調和、伝統技術の継承、持続可能な農業の実践を通じて、その価値が広く認められています。マルマサ山葵農園も、この誇り高い伝統を守りながら、最高品質のわさびをお届けするために日々努力を続けています。世界に誇るわさびの味わいを、ぜひご堪能ください。

第5回全国わさび品評会
農林水産大臣賞受賞

第15回全国わさび品評会
林野庁長官賞

当農園こだわりのわさびは全国の品評会にて高い評価いただいています。有東木の清流で育った本物のわさびを採れたて新鮮な状態でお届けしています。

当農園のわさびは【大物(特大含む)、中物、小物】の3種類のサイズ別となっています。さらに毛付きわさびは日持ちが良く一ヶ月以上保存ができます。毛付きわさびはひげ根付きなので使用するときはナイフなどでひげ根を落として使用してください。どのわさびも当農園の自信作です。ぜひ、上質な香りと辛味をご賞味ください。

有東木産 本わさび

有東木産 大物わさび

品質も優れており、単価もお手頃。 業務向けに好評です。
【一本あたりの単価が1,300〜2,500円前後】
  • 一本の重さ80g~
  • 1㎏単価16,000円
  • 毛付き1㎏単価15,500円
大物
特大

有東木産 中物わさび

一般的な大きさで、経済的でお徳用です。
【一本あたりの単価が900円前後】
  • 一本の重さ40g~80g
  • 1㎏単価14,000円
  • 毛付き1㎏単価13,500円

有東木産 小物わさび

御膳に添える山葵として最適です。お料理が一段と引き立ちます。
【一本あたりの単価が320円前後】
  • 一本の重さ15g〜40g
  • 1㎏単価10,000円
  • 毛付き1㎏単価9,500円

当農園わさびは、業務用向でのお取り扱いとなっています。
わさびに関するお問合せはお問合せページから必要事項をご入力のうえ、お気軽にお問合せください。

当農園わさびは、業務用向でのお取り扱いとなっています。わさびに関するお問い合わせはお問い合わせページから必要事項をご入力のうえ、お気軽にお問い合わせください。

わさびのすりおろし方

1.わさびの皮の周辺には辛味や風味の元となる成分があるので、皮はむかずにたわし等で洗い、わさびの茎の部分を手で取り除きます。

2.すりおろすことで細胞が壊され、辛味成分が発生して香りが立つため、細胞がしっかりと壊れる「鮫皮おろし」が向くとされます。金属のおろし金だと風味が飛ぶのでおすすめできません。「鮫皮おろし」がない場合は、陶器やプラスチック製のおろし器などを使いましょう。わさびの茎を取った方からおろしていくと新鮮なわさびの風味が感じられます。

3.すりおろす際には円を描くように、ゆっくりとすりおろしましょう。力を入れてすりおろすと、きめが粗くなり、わさび本来の辛味や風味が十分に引き出されません。

4.すりおろしたわさびは空気を含みクリーミーな仕上がりになります。お刺身はもちろん、ご飯にかつおぶしとわさびを乗せて味わうわさび丼もおすすです。余ったわさびは、冷蔵庫で保存します。濡らしたキッチンペーパーで空気が入らないようにくるみ、その上からラップで包みます。キッチンペーパーが乾かないようにこまめに取り替えれば、冷蔵庫の野菜室でおよそ1ヵ月は保存可能。

家康ゆかりの地で代々受け継がれる有東木山葵をお届けします。